Lieber User,
für eine optimale Darstellung ist Javascript für diese Seite notwendig. Bitte aktiviere Javascript oder reduziere die Sicherheitseinstellungen deines Browsers.
Spiegelung Paris LZB 16:9 Graufilter Nacht Lee Filter
La Seine Musicale
Bild vergrößern

La Seine Musicale

2014 erhielt Shigeru Ban den Pritzker-Preis – nicht zuletzt auch für kleine, temporäre Bauten und Konstruktionen wie das Paper Log House in Kobe von 1995. Es geht aber auch größer: Schon für die Expo 2000 in Hannover schuf der japanische Architekt eine beeindruckende Holzgitterkonstruktion, die im Inneren des Pavillons seines Heimatlandes eine große, helle und stützenfreie Halle entstehen ließ. Aufbauend auf die weltbekannte, japanische Holzbautradition, exportiert Ban seine Architektur in alle Welt: 2011 entstanden mit dem Centre Pompidou in Metz und einem Golf Club House in Korea gleich zwei komplizierte Großformen aus Holzgittern. Nun gibt es auch im Westen von Paris eine markante Form, die den selben Konstruktionsprinzipien folgt. Das La Seine Musicale von Shigeru Ban Architects auf einer Insel mitten in der Seine wurde kürzlich eröffnet.
Das gläserne Ei mit seinem hölzernen Tragwerk ist hier jedoch nur die Spitze des Eisberges. Als weithin sichtbares Zeichen sitzt es auf einem massiven steinernen Sockel, dessen Position nach Angaben der Architekten einem Masterplan von Jean Nouvel folgt. Nachdem 1992 das Renaultwerk auf dem Gelände geschlossen hatte, gab es 2013 einen Wettbewerb für ein Musiktheater, den Shigeru Ban Architects für sich entscheiden konnten. Gemeinsam mit Jean de Gastines Architectes (Paris), die auch schon am Centre Pompidou in Metz mitgewirkt hatten, entstand daraufhin der 36.500 Quadratmeter umfassende Neubau.
Zur Stadt zeigt das Gebäude eine großzügige Willkommensgeste. Eine riesige Leinwand, gerahmt von zwei Baukörpern, die einen Vorplatz bilden, empfängt die Besucher. Nun heißt es Treppen steigen. Freitreppen führen über das begrünte Dach, auf dem sich der Mehrzwecksaal mit bis zu 6.000 Sitzplätzen als Hügel abzeichnet. Geht man weiter, gelangt man zum gläsernen Ei, der Laterne oder Perle – welche Assoziation man auch immer haben mag –, in dem sich ein klassischer Konzertsaal für 1.150 Personen befindet. Hinter diesem spektakulären Höhepunkt treppt sich der Baukomplex wieder ab bis zur Spitze der Insel.
aus. baunetz vom 30.06.2017

Fotograf:

Rubrik: Architektur
Schlagwörter: Spiegelung | Paris | LZB | 16:9 | Graufilter | Paris bei Nacht | Lee Filter | Little Planet | Shigeru Ban | La Seine Musicale
Aus der Serie: Paris, 2017
Hochgeladen:
Aufrufe: 157
Größe: 1806×1049 | Blende: f/8,0 | Brennweite: 24 mm | Belichtungszeit: 30/1 s | ISO: 100 | Kamera: Canon EOS 5DS R | Zeitpunkt: 1.10.2017

Gerade eingeloggt

© stern.de 1995 - 2017